sabato 29 novembre 2008

TORTA ROVESCIATA ALL'ANANAS

Questa è veramente una torta da provare. Offre un doppio vantaggio: essere piuttosto buona e, soprattutto, essere rapidissima da preparare, anche all'ultimo momento, all'improvviso, quando viene voglia di dolce ma non si hanno molti ingredienti in casa.
Propongo la ricetta, ma va detto subito che si tratta di una torta poliedrica che si presta a innumerevoli varianti ed idee.

TORTA ALL'ANANAS ROVESCIATA
100 g. di burro*
100 g. di zucchero
150 g. di farina**
2 uova
1/2 bustina di lievito
7 cucchiai di succo di ananas
5-6 cucchiai di farina di cocco***

PER IL CARAMELLO
100 g. di zucchero
1 confezione di ananas in scatola al naturale

Sciogliere il burro e versarlo in una terrina con lo zucchero, la farina, la farina di cocco, le due uova intere, il succo d'anans e il lievito. Amalgamare il tutto.
In una tortiera metallica (che vada sul fuoco) sciogliere lo zucchero finchè non diventa di un bel colore bruno, disporre le fettine di ananas sul fondo della tortiera e sopra versare l'impasto.
Cuocere in forno a 180° per 30 minuti (20-25 se usate la farina senza glutine).

*Io sono intollerante al lattosio, il burro lo sopporto abbastanza (dipende dai momenti), comunque può tranquillamente essere sostituito con pari quantità di olio.
** Ho usato la farina senza glutine. Quella che adopero è leggermente dolce pertanto va ridotta la quantità di zucchero nell'impasto a 90 g.
*** Opzionale ma da quando ho provato ad aggiungerla la torta ha acquistato un sapore delicato meraviglioso.

Questo è il risultato:
Come dicevo il procedimento si presta a numerose varianti a seconda degli ingredienti di cui si dispone, delle stagioni e della fantasia.
Io ho provato la versione al cioccolato con le pere: ho usato le pere sciroppate e il loro succo e al posto della farina di cocco ho aggiunto due o tre cucchiai di cacao in polvere.
La versione con le mele e la cannella: al posto del succo di anans ho utilizzato il succo di mele in bottiglia.
Ottima anche con le pesche e la menta: succo di pesche, frutta fresca e nell'impasto tanta mentuccia a listarelle...
Sono sempre pronta per nuove idee e/o varianti!!!


3 commenti:

Antonella ha detto...

Mmmm...la tua torta ha un aspetto delizioso:o)
Ma sai che venerdì l'ho preparata anch'io?? La ricetta è diversa e nei prossimi giorni la pubblicherò sul blog:o)
Comunque, questa la copio e me la salvo, così proverò a farla e poi ti farò sapere:o)

Un bacio
Anto:o)

Berty ha detto...

x Anto:
corro subito a vedere se è già postata!!! Adoro cucinare dolci e... soprattutto mangiarli!!!!

Grazia ha detto...

mamma che bellaaaaaaaa...e una volta l'ho assaggiata cucinata da una collega...e' buonissima!!!
Vedo che non e' poi cosi' complicata..magari riesco anche io a farla...:)
Grazie cara...
Grazia